История скутеров Классы скутеров Общее устройство скутеров О компании Купить скутер!
 

К органам управления скутером относятся: руль, рычаги управления и поворотная ручка "газа", а также электрические кнопки и переключатели. Педали (тормоза и переключения передач) на скутерах Nexus не устанавливаются - управление производится только руками, что упрощает езду.

На правой стороне руля расположена ручка "газа", ее поворот на себя увеличивает обороты двигателя и скорость движения. Отпускание ручки или поворот от себя, соответственно, уменьшает обороты и скорость. Здесь же закреплен рычаг тормоза переднего колеса, а рычаг тормоза заднего колеса находится на левой рукоятке руля. У скутеров малой кубатуры, таких как Master, Matrix 50, Viper приводы тормозов работают независимо друг от друга, в то время как на "больших" скутерах применены так называемые интегральные тормозные системы, контуры которых связаны друг с другом. Тормозные рычаги выполнены из алюминиевого сплава, на концах они имеют травмобезопасные шарики.

Также на руле размещены пульты управления. На левом - переключатель света фары (дальний/ближний), переключатель указателей поворотов и кнопка звукового сигнала. "Мигалки" включаются и выключаются смещением рычажка вбок, а выключаются нажатием на него.

Органы управления на левой рукоятке:

  1. рычаг тормоза заднего колеса
  2. клавиша переключения света "дальний/ближний"
  3. клавиша указателей поворотов
  4. кнопка звукового сигнала

На правом пульте расположены кнопка электростартера и переключатель света (стояночный/свет фары).

Органы управления на правой рукоятке:

  1. клавиша включения света
  2. рычаг тормоза переднего колеса "дальний/ближний"
  3. кнопка электростартера

У макси скутера Nexus Highway здесь же врезана клавиша аварийного останова двигателя.

Клавиша стоп-двигаетль скутера  Nexus Highway

Замок зажигания на скутерах Nexus устанавлен на переднем щите справа, ниже рукояток руля. Он служит для включения и выключения двигателя, а так же играет роль противоугонного устройства, фиксируя руль в повернутом положении. Помимо замка зажигания, на скутерах Nexus запирается багажный отсек под седлом, и пробка (или лючок) бензобака.

Ключ в замке зажигания имеет следующие положения: LOCK или с пиктограммой в виде навесного замка - зажигание выключено и руль заблокирован в крайнем левом положении. Ключ в этом положении можно вынуть из замка зажигания; OFF или с изображением перечеркнутой круговой стрелки - система зажигания двигателя выключена, но руль можно поворачивать, а ключ вынимать из замка зажигания; ON с изображением круговой стрелки или - система зажигания включена. При этом положении ключа можно запускать двигатель и начинать движение (при использовании электростартера надо выжать рычаг переднего или заднего тормоза и лишь затем нажать на кнопку).

Положения ключа в замке зажигания:

  1. блокировка руля
  2. зажигание выключено
  3. зажигание включено

Замок зажигания Nexus Highway имеет дополнительную защиту - с помощью магнитного прилива на ключе можно специальной шторкой закрыть доступ к прорези замка.

Замок повышенной секретности Nexus Highway

Замок повышенной секретности Nexus Highway. Стрелкой показано место приложения магнита, размещенного на ключе зажигания.

Все скутеры Nexus комплектуются дистанционной системой управления сигнализацией и включением электростартера. Пульт дистанционного управления сигнализацией имеет четыре кнопки.

Кнопкой включения противоугонной сигнализации (символ - замок с замкнутой дужкой) пользуются, когда оставляют скутер без присмотра. При нажатии на кнопку система активируется, происходит однократный импульс звуковой и световой сигнализации. При активированной системе сигнализации любое внешнее воздействие на скутер (толчок, снятие с центральной подставки, перемещение скутера, попытка включения зажигания) вызывает включение сирены и всех указателей поворотов. Прекращение работы сирены и аварийной световой сигнализации происходит через 25-30 секунд после прекращения внешних воздействий; при этом система сигнализации остается активированной.

Кнопка отключения противоугонной сигнализации (символ - замок с разомкнутой дужкой в кружке); если система сигнализации скутера была активирована, то прежде, чем возобновить его эксплуатацию необходимо однократно нажать на кнопку; при этом звуковая и световая сигнализация двукратным импульсом подтверждает выполнение команды отключения противоугонной сигнализации.

Кнопка отключения сирены без снятия с сигнализации (символ - колокольчик); если при активированной сигнализации произошло включение сирены, то, нажав кнопку можно отключить сирену, оставив систему сигнализации в активном режиме; если нажать кнопку при отключенной системе сигнализации, то включится сирена (режим "паника"), привлекая внимание окружающих; для отключения сирены необходимо повторно нажать кнопку.

Кнопка включения электростартера (символ - "молния") позволяет осуществлять дистанционный запуск двигателя. При нажатии на кнопку происходит автоматическое включение системы зажигания, о чем предупреждает включение заднего фонаря, и осуществляется запуск двигателя с помощью электростартера. При этом скутер готов к началу движения, без каких-либо манипуляций с замком зажигания. Для того, чтобы заглушить двигатель и выключить зажигание необходимо нажать кнопку отключения сигнализации.

Контрольные приборы расположены на панели, закрывающей руль, в зоне видимости водителя. На самом видном месте расположен спидометр со счетчиком пробега (одометром) и указатель количества топлива. Контрольные лампы сигнализируют о включенных дальнем свете фары и указателях поворотов (работа последних так же обычно сопровождается звуковым сигнализатором), неисправностях в системе смазки. У модели Highway панель приборов выполнена на жидких кристаллах и дополнительно оборудована тахометром.