История скутеров Классы скутеров Общее устройство скутеров О компании Купить скутер!
 

На скутеры Nexus устанавливают двигатели внутреннего сгорания, в цилиндрах которых тепловая энергия сгорающего топлива превращается в механическую энергию. Смесь топлива и воздуха она же горючая или рабочая смесь, приготовленная карбюратором, засасывается в цилиндры двигателя, затем сжимается поршнем и воспламеняется электрической искрой от свечи зажигания. При сгорании смеси расширяющиеся газы давят с большой силой на расположенный в цилиндре поршень, который, свою очередь вращает коленчатый вал благодаря особому кривошипно-шатунному механизму. От коленчатого вала вращательное движение передается к трансмиссии, и далее - к заднему колесу.

Рабочий цикл четырехтактного мотора:

  • а - впуск;
  • б - сжатие;
  • в - расширение (рабочий ход);
  • г - выпуск;
  • 1 - впускной клапан;
  • 2 - свеча зажигания;
  • 3 - выпускной клапан.

Двигатели скутеров подразделяются по способу работы на двух- и четырехтактные, причем у обоих имеются как достоинства, так и недостатки. У них протекание рабочего процесса и конструкция деталей несколько различаются. Двухтактные двигатели, ранее широко распространенные, конструктивно проще, чем четырехтактные, поскольку у них нет механизма управления клапанами и системы смазки под давлением.

Четырехтактный двигатель:

  1. цилиндр с головкой;
  2. клапанная крышка;
  3. клапан системы снижения токсичности;
  4. впускной патрубок;
  5. карбюратор;
  6. электростартер;
  7. блок трансмиссии.

Весь модельный ряд скутеров Nexus оборудуется четырехтактными моторами. Помимо бездымности выхлопа они при работе практически не имеют вибраций, более экономичны и, что самое главное, время их работы до капитального ремонта в среднем в 2,5 раза выше, чем у двухтактных. Так, 50-куюовые модели выхаживают четыре-пять сезонов, а 150-кубовые и того больше.

Все модели двигателей скутеров Nexus имеют простое и надежное воздушное охлаждение, причем воздух нагнетает специальный вентилятор. По конструкции они одноцилиндровые, распределительный вал, расположенный в головке цилиндра приводится во вращение цепью. Такая схема надежна и долговечна.

Мощности двигателей 50-кубовых скутеров Nexus составляют 2,9-3,2 л.с., в зависимости от модели. Такая мощность при массе 70-90 кг позволяет ехать при полной нагрузке с разрешенной скоростью 50 км/ч, и при этом иметь динамику, достаточную для безопасного маневрирования. Моторы макси-скутеров со 150-кубовыми двигателями развивают 8,4-8,7 л.с., что ставит их в один ряд с легкими мотоциклами, при этом управлять ими значительно проще. Максимальная скорость таких скутеров составляет 90-95 км/ч, а хорошая динамика разгона обеспечивается бесступенчатой трансмиссией - водителю не надо терять время на переключение передач.